Resep Membuat Tum Ayam - Masakan Bali

Resep Tum Ayam Khas Bali
Tum Ayam Khas Bali
Bahan Tum Ayam Khas Bali :
  • Ayam ½ ekor
  • Kelapa ½ butir
  • Daun pisang secukupnya
Bumbu Tum Ayam Khas Bali :
  • Bawang merah 8 bh
  • Jahe 1 ruas jari
  • Bawang putih 3 siung
  • Sereh 1 batang
  • Lombok 2 buah
  • Salam 5 lembar
  • Lada 5 biji
  • Terasi ½ sendok teh
  • Kemiri 4 biji
  • Garam ½ sendok makan
  • Kencur ¼ ruas jari
Cara Membuat Tum Ayam Khas Bali :
  1. Daging ayam dipotong-potong (tanpa tulang).
  2. Bumbu dihaluskan kecuali sereh, jahe, salam, kelapa dibuat santan.
  3. Bumbu-bumbu dicampur dengan daging ayam, ditambah air.
  4. Ditambah santan.
  5. Daging dibungkus daun pisang, berbentuk tum.
  6. Tiap bungkusan diisi ± 5 potong daging ayam dan kuah, lalu dikukus.
  7. Dihidangkan dengan daun pembungkus tidakk dibuka tetapi tusuk lidi dilepas.

0 komentar:

Posting Komentar

Most Popular

Masakan Jawa

Masakan Sulawesi

Masakan Kalimantan

Resep Puding

Masakan Bali

Resep Minuman

Masakan Sumatera

Resep Kue