Ayam Penyet Istimewa - Masakan Jawa |
Bahan Ayam Penyet Istimewa
- 1ekor ayam ukuran kecil, saran dipotong menjadi empat bagian / sesuai selera.
- 100 ml air, 2 tangkai kemangi, diambil daunnya saja,
- Minyak secukupnya untuk menggoreng.
Bahan Sambal Ayam Penyet Istimewa
- 10 buah cabai merah keriting,
- 8 buah cabai rawit merah,
- 1/2 sdt terasi dibakar sampai harum
- 1/2 sdt garam,
- 2 lembar daun jeruk purut,
- 1/2 sdt irisan gula merah
Cara Membuat Ayam Penyet Istimewa:
- Haluskan bawang putih, ketumbar, kunyit, dan garam tambahkan jahe dan lengkuas. Campurkan bumbu dengan daging ayam dan air, ungkep hingga daging ayam empuk,angkat dan sisihkan.
- Goreng danging ayam hingga berwarna kecokelatan, angkat dan tiriskan.
- Haluskan semua bahan sambal, masukan daun kemangi lalu tumbuk kasar.
- Masukan ayam goreng tekan – tekan {dipenyet} kedua sisanya hingga sambel menempel pada dagingnya, sajikan.
0 komentar:
Posting Komentar