|
Lumpia Semarang - Jawa Tengah |
Bahan Yang Harus Disiapkan :
-
Kulit lumpia siap beli
-
Minyak untuk menggoreng
-
1 sdm tepung terigu dicairkan dengan 2 sdm air, untuk perekat
Untuk Isi Lumpia :
-
Minyak untuk menumis dan menggoreng
-
6 siung bawang merah, iris halus
-
3 siung bawang putih, iris halus
-
1 sdm tauco manis
-
½ potong dada ayam, ambil dagingnya, potong kecil
-
200 gr udang kupas, tumis sebentar, cincang kasar.
-
200 gr rebung rebus, iris seperti batang korek api.
-
½ buah tahu putih, potong kecil, goreng
-
1 sdm kecap manis
-
1 sdm saus tiram
-
1 sdt kecap asin
-
1 sdt peras merica bubuk garam secukupnya
Sambal tauco :
-
2 sdm tuco manis, haluskan
-
1 siung bawang putih, haluskan
-
1 sdm saus sambal
-
Garam secukupnya
-
150 ml air
-
1 sdt maizea, dilarutkan.
-
Acar mentimun :
-
2 buah mentimun
-
20 bh cabai rawit
-
1 sdt garam
-
1 sdm gula pasir
-
1 sdm cuka
-
200 ml air
Cara mengolah :
-
ISI :panaskan 3 sdm minyak, tumis bawang merah dan bawang putih
hingga harum. Masukkan tauco, daging ayam, udang, rebung. Aduk.
Tambahkan bumbu lainnya dan tahu. Aduk lagi sampai tercampur rata dan
dinginkan.
-
Siapkan kulit limpia. Isi adonan isi, gulung. Rekatkan kedua ujung dengan terigu yang sudah dicairkan.
-
Panaskan minyak goreng (cukup banyak). Goreng lumpia dengan api
kecil hingga berubah warnanya ( kuning kecoklatan ). Tiriskan. Sisihkan
- Sambal tauco : didihkan air masukkan semua bahan, aduk kecilkan
apinya. Masak hingga bumbu meresap (5 menit) kentalkan dengan larutan
maizena. Aduk dan angkat.
0 komentar:
Posting Komentar