Semar Mendem - Masakan Jawa Tengah |
- 3 sdm minyak untuk menumis
- 2 lbr daun jeruk purut
- 1 ptg dada ayam, kukus hingga matang, suwir-suwir
- 100 ml santan cair
- 1 sdm gula pasir
- 500 gr beras ketan putih, cuci, tiriskan
- 500 ml santan kental
- 1 sdt garam
- 1 btg sereh, memarkan
- 2 lbr daun salam
Untuk Dadar / Kulit :
- 5 butir telur ayam
- ½ sdt garam
- 2 sdm tepung terigu
- 100 ml santan / air
Bumbu yang harus dihaluskan :
- 6 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar sangrai
- ½ cm kencur
Cara membuatnya :
- ISI : tumis bumbu hingga harum, masukkan daun jeruk purut. Setelah bumbu matang, masukkan daging ayam dan santan cair. Aduk rata. Tambahkan gula pasir, masak terus hingga bahan mengering. Angkat dan dinginkan
- Kukus beras ketan hingga setengah matang. Angkat. Didihkan santan. Masukkan garam, sereh dan daun salam. Campurkan ketan, aduk merata. Matikan api. Biarkan sampai santan terserap habis. Aduk, kukus kembali sampai ketan matang.
- DADAR : kocok telur dan garam. Sisihkan. Larutkan terigu dengan santan. Campurkan ke dalam telur kocok, aduk merata. Buat dadar tipis dengan garis tengah 25 cm. Lakukan sampai adonan habis.
- Ambil 1 sdm ketan, pipihkan. Isi dengan tumisan ayam. Tutup dengan sedikit ketan, paatkan .
Taruh lemper diatas telur dadar. Bungkus lemper dengan cara melipat seperti amplop. Ikat dengan seutas serat daun pandan.
Sajikan dengan irisan cabai merah dan areh.
0 komentar:
Posting Komentar