Memasak Kambu Paria - Masakan Sulawesi

Resep Kambu Paria - Masakan Sulawesi
Resep Kambu Paria - Masakan Sulawesi
Bahan – Bahan Kambu Paria :
  • 600 gram ikan tongkol
  • ½ butir kelapa tua, parut
  • Minyak goreng untuk menumis
  • 2 kuning telur, kocok
  • 750 gram buah paria
  • 2 putih telur, untuk olesan
  • 5 buah cabe merah, iris serong
  • 5 buah cabe hijau, iris serong
  • 800 ml santan encer
  • 10 buah belimbing sayur, belah 2
  • 200 ml santan kental, dari 1 butir kelapa
Bumbu Halus I Kambu Paria :
  • 5 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 sdt merica
  • 1 sdt garam

Bumbu Halus II Kambu Paria :

  • 10 buah bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 2 cm lengkuas
  • 4 batang serai, iris
  • 1 sdt garam
Cara Memasak Kambu Paria :
  1. Kukus ikan, ambil dagingnya, lumatkan, sisihkan. Sangrai kelapa hingga kuning dan kering. Angkat,sisihkan. Panaskan 1 sdm minyak goreng, tumis bumbu halus I hingga harum, angkat. Campur dengan kelapa sangrai, gerus hingga keluar minyaknya. Campur dengan ikan lumat, masukkan kuning telur. Aduk hingga rata, sisihkan.
  2. Potong buah paria melintang, tebal 3-4 cm. Rebus hingga setengah masak, angkat. Buang bijinya hingga paria berlubang di tengah. Olesi bagian dalamnya dengan putih telur. Isi dengan adonan ikan hingga penuh dan padat. Sisakan ± 2 sdm adonan ikan.
  3. Panaskan 2 sdm minyak, tumis bumbu halus II hingga harum. Masukkan cabe iris dan santan encer, didihkan. Masukkan paria isi, masak hingga matang, masukkan sisa adonan ikan, belimbing sayur, santan kental, timba-timba santan. Setelah mendidih, angkat.
  4. Hidangkan.

0 komentar:

Poskan Komentar

Most Popular

Masakan Jawa

Masakan Sulawesi

Masakan Kalimantan

Resep Puding

Masakan Bali

Resep Minuman

Masakan Sumatera

Resep Kue