Ikan Asam Padeh - Masakan Sulawesi |
Bahan-Bahan :
- 500 gr ikan tenggiri (atau pakai ikan lamuru)
- 3 sdm air jeruk nipis
- 1/2 sdt garam halus
- 5 lmbr daun jeruk
- 2 batang serai
- 2 lmbr daun salam
- 1 lmbr daun kunyit
- 1 genggam daun ruku-ruku (atau pakai kemangi)
- 4 potong asam kandis (atau pake 4 helai bunga kecombrang)
- 3 sdm minyak
Bumbu (untuk dihaluskan) :
- 3 buah cabe merah besar, buang bijinya
- 10 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 butir kemiri, sangrai
- 2 cm kunyit
- 2 cm lengkuas
- 1 cm jahe
- garam halus secukupnya
- gula pasir secukupnya
Cara membuatnya :
- Lumuri ikan yang sudah dipotong-potong dengan air jeruk nipis dan garam hingga rata, sisihkan.
- Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, sereh, daun jeruk, bunga kecombrang, daun kunyit dan daun salam sampai wangi.
- Tuang air dan biarkan mendidih. Tambahkan ikan, aduk rata. Masak hingga matang dan bumbu meresap dengan api kecil. Sesaat sebelum api dimatikan, tambahkan daun kemangi.
- Angkat dan Hidangkan.
0 komentar:
Posting Komentar