Resep Membuat Pecel - Masakan Khas Jawa |
Pecel adalah makanan kesukaan saya dan juga sebagian besar orang. Di daerah
saya, banyak sekali ditemukan penjual pecel, bahkan waktu kecil hampir tiap sore selalu lewat depan rumah. Pecel merupakan makanan
yang kaya akan serat dan bergizi tinggi, terutama taoge, dimana bahan ini sangat bermanfaat bagi wanita untuk menyuburkan kandungan. Dan berkasiat meningkatkan kualitas sperma para lelaki. Berikut ini resep dan cara membuat Pecel.
Bahan-Bahan Pecel :
- 150 gram kangkung muda
- 150 gram kacang panjang, potong @ 2 cm
- 150 gram bayam muda
- 200 gram taoge atau jenis sayur lain
- garam menurut selera
- rempeyek kacang
- 250 gram kacang tanah sangrai/goreng, cincang kasar
- 6 buah cabai rawit
- 2 buah cabai merah
- 1 sendok teh kencur cincang
- 3 siung bawang putih
- 3 lembar daun jeruk purut
- 1 sendok teh asam jawa
- 1/4 sendok teh terasi
- 300 ml air matang
- garam dan gula merah menurut selera
- Rebus secara terpisah masing-masing sayuran, tiriskan.
- Sambal pecel : tumis cabai, kencur, bawang putih, dan daun jeruk dengan 3 sendok makan minyak goreng, tiriskan. Haluskan bersama kacang goreng, beri air matang, aduk kental. Hidangkan sayuran dengan sambal dan rempeyek kacang.
- Rempeyek kacang : haluskan 10 buah kemiri sangrai/goreng, 5 siung bawang putih, 2 sendok teh kencur cincang, 1 sendok teh ketumbar, dan 1 sendok teh garam.
- Campur 200 gram tepung beras, 50 gram tepung sagu, bumbu halus, 1 butir telur kocok, aduk, tuangi 450 ml santan cair sambil diaduk menjadi adonan yang licin. Masukkan 5 lembar daun jeruk purut iris halus, dan 200 gram kacang.
- Tuang 1 sendok sayur adondn di pinggir penggorengan. Biarkan mengeras, lepaskan dengan sendok penggorengan, bawa ke tengah, goreng dengan api kecil sambil dibolak-balik hingga kering kecokelatan. Angkat, tiriskan.
0 komentar:
Posting Komentar