Membuat Sayur Lodeh - Masakan Jawa

Resep sayur lodeh masakan khas jawa
Masakan Jawa - Sayur Lodeh
Sayur Lodeh, Salah satu masakan khas Jawa. Tapi saya sendiri kurang tau tepatnya di daerah jawa mana, namun selama sayur ini selalu mudah di dapat di jawa barat, tengah maupun timur. Yuk simak cara membuat sayur lodeh.

Bahan Utama Sayur Lodeh :
  • 200 gram nangka muda/kluwih muda
  • 150 gram kacang panjang, potong @ 3 cm
  • 1 buah terong, belah 2, potong-potong
  • 50 gram daun melinjo muda
  • 75 gram buah melinjo
  • 5 buah cabai hijau, belah 2
  • 1000 ml santan kental
  • 250 ml santan cair
  • 1-2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1 potong tempe semangit
  • garam dan gula sesuai selera
Bahan Bumbu Halus Sayur Lodeh :
  • 2 buah cabai merah
  • 3 siung bawang putih
  • 7 buah bawang merah
  • 1/2 sendok teh terasi
  • 1 sendok teh ketumbar, sangrai
  • 1 sendok teh kencur cincang
Cara Membuat Sayur Lodeh :
  1. Dengan api sedang sambil sesekali diaduk, rebus nangka muda, bumbu halus, tempe busuk, salam, dan lengkuas dengan santan cair sampai lunak.
  2. Masukkan sisa bahan termasuk santan kental, kecilkan api.
  3. Masak sambil tetap diaduk sampai semuanya matang.
  4. Sajikan sayur lodeh setidaknya 3-4 jam setelah diangkat dari api supaya bumbu meresap dulu dengan baik.
Selamat menyajikan Sayur Lodeh bikinan Sendiri.

0 komentar:

Posting Komentar

Most Popular

Masakan Jawa

Masakan Sulawesi

Masakan Kalimantan

Resep Puding

Masakan Bali

Resep Minuman

Masakan Sumatera

Resep Kue