Kue Sus |
- 4 butir telur ayam negri
- 125 gr margarin
- 1/4 sendok teh Baking Powder
- 1/2 sendok teh Garam bubuk
- 125 gr Tepung Terigu Protein tinggi
- 250 ml air mineral
- 2 sendok makan Tepung Terigu protein tinggi
- 300 ml Susu Tawar Cair
- 4 sendok makan Tepung Maizena
- 75 gram Gula putih
- 2 butir Kuning Telur
- 1 sendok makan Mentega
- 1/4 sendok teh Pasta Vanili
- 1/4 sendok teh Garam
Untuk membuat fla (sus) :
- Satukan susu, maizena dan gula putih, aduk dan masak sampai mendidih.
- Kocok kuning telur sampai berbuih, tambah 2 sendok makan adonan fla, aduk rata.
- Kemudian tuang kembali kedalam adonan fla. Masak sampai matang
Cara Membuat Kue Sus:
1. Untuk membuat kulit: campur air, margarin, gula beserta garam, masak sampai mendidih. Masukan semua tepung terigu. Aduk sampai matang. Angkat dan dinginkan.2. Tambahkan telur satu persatu sambil terus aduk sampai merata.
3. Masukan adonan kulit pada kantung segitiga (lihat gambar), pasang spuit bintang. Cetak pada loyang yang sudah disemir margarin. Panggang pada oven panas bersuhu 200 C dalam waktu 25 menit atau sampai matang dan tidak terlihat buih diatasnya
4. Setelah dingin gunting bagian pinggir sus, isi dengan adonan vla.
Hidangkan selagi hangat.
Tips membuat kue sus agar mengembang :
- Tepung terigu yang digunakan adalah tepung terigu dengan protein tinggi (contohnya tepung cakra kembar)
- Suhu oven harus benar benar panas (kira kira 200 C, saat adonan dimasukan)
- Pada saat sus dipanggang jangan sekali kali membuka pintu oven. Karena ini akan menyebabkan kue sus tidak mekar sempurna.
- Angkat kue sus jika sudah terlihat warnanya berubah menjadi kecoklatan dan tidak terlihat busa diatasnya
0 komentar:
Posting Komentar