Resep Asam-Asam Udang - Masakan Kalimantan Selatan

Masakan Asam-Asam Udang - Resep Kalimantan
Asam-Asam Udang
Bahan Asam-Asam Udang:

  • 400 gram udang pacet
  • 1 sdt asam jawa, larutkan dengan 50 ml air
  • 2 sdm minyak untuk menumis
Haluskan
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • ½ sendok teh merica  butiran
  • 4 butir kemiri, sangrai
  • 1 cm kunyit, sangrai
  • 1 ½ sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir

  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memakan
  • 5 buah belimbing wuluh, potong-potong
  • 3 buah cabai merah besar, iris serong
  • 200 ml air
Cara Membuat Asam-Asam Udang:
  1. Kupas kulit udang, buang kepalanya dan kerat punggungnya. 
  2. Aduk bersama air asam jawa. Sisihkan.
  3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan lengkuas sampai harum dan matang. Masukkan udang, aduk-aduk sampai berubah warna.
  4. Tambahkan belimbing wuluh, cabai merah besar, dan air. Masak sampai belimbing layu. 
  5. Angkat dan siap untuk disajikan.

Untuk 4 orang

0 komentar:

Posting Komentar

Most Popular

Masakan Jawa

Masakan Sulawesi

Masakan Kalimantan

Resep Puding

Masakan Bali

Resep Minuman

Masakan Sumatera

Resep Kue