Resep Membuat Ayam Pelalah - Masakan Bali

Resep Ayam Pelalah - Masakan Bali
Ayam Pelalah - Masakan Bali
Bahan Ayam Pelalah:
  • 2 buah dada ayam
  • 1 buah jeruk nipis, peras diambil airnya saja.
Bumbu yang dihaluskan :
  • 5 buah bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 3 cm kencur
  • 3 cm lengkuas
  • 3 butir kemiri
  • 3 cm kunyit
  • 2 batang serai, iris halus
  • 1 lembar daun salam
  • 4 buah cabai rawit
  • 1 sendok teh garam
  • 25 gr gula merah
Sambal Ayam Pelalah:
  • 5 buah bawang merah, iris halus, goreng kering
  • 5 siung bawang putih, iris halus, goreng kering
  • 3 buah cabai merah, iris halus, goreng
  • 1 buah tomat
  • 1 sendok teh terasi goreng
Cara Memasak Ayam Pelalah:
  1. Olesi dada ayam dengan bumbu yang telah dihaluskan sampai benar-benar rata.
  2. Bakar di atas bara arang hingga matang dan harum aromanya.
  3. Dinginkan, suwir-suwir dagingnya, sisihkan.
  4. Uleg / haluskan bahan-bahan untuk sambal, beri perasan air jeruk nipis, aduk hingga rata.
  5. Campurkan bumbu sambal tadi dengan ayam suwir, aduk-aduk sampai rata.

0 komentar:

Poskan Komentar

Most Popular

Masakan Jawa

Masakan Sulawesi

Masakan Kalimantan

Resep Puding

Masakan Bali

Resep Minuman

Masakan Sumatera

Resep Kue