Home
»
MASAKAN KALIMANTAN
» Resep Masakan Gangan Tungkul - Masakan Kalimantan
09.23
|
Diposting oleh
Bambang
|
No comments
|
Resep Gangan Tungkul - Masakan Kalimantan |
Bahan Gangan Tungkul:
- 400 gram ikan gabus (2 ekor)
- 1 butir jeruk nipis, ambil airnya
- Minyak untuk menggoreng
- 150 gram jantung pisang batu
- 1 genggam daun kangkung
- 150 gram singkong, potong-potong
Haluskan :
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 5 butir kemiri, sangrai
- 1 cm engkuas
- 1 cm kunyit
- 2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh terasi, bakar
- ½ sendok teh gula pasir
- 400 ml santan dari ¼ butir kelapa
Cara Membuat Gangan Tungkul :
- Bersihkan ikan, lumuri dengan air jeruk nipis. Goreng dalam minyak
panas sampai kuning kecokelatan. Angkat dan sisihkan.
- Rebus jantung pisang, daun kangkung, dan singkong secara terpisah sampai empuk dan matang. Angkat.
- Didihkan santan bersama bumbu halus sambil diaduk. Masukkan jantung
pisang, kangkung, singkong, dan ikan gabus goreng.
- Didihkan sekali
lagi, angkat dan Sajikan.
0 komentar:
Posting Komentar