Bubur Pedas - Masakan Kalimantan |
- 1 kg beras, dicuci
- 1 butir kelapa, diparut kemudian disangrai
- Merica hitam secukupnya
- 1 sendok makan ketumbar
- 3 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
(haluskan semua bahan-bahan di atas)
- 1 sendok teh jinten
- 1 sendok teh adas manis
- 5 buahh cabai merah, diiris
- air putih secukupnya untuk membuat bubur
- 250 gram daging
Bahan Sayur Bubur Pedas :
- 2 ikat kangkung, dipotong sesuai selera
- 1 ikat kacang panjang, dipotong 1/2 cm
- 1 ons tauge dibuang ekornya
- 1 ons kacang tanah digoreng
- 1 ons kapri dipotong ujung-ujungnya
- 3 ikat pakis bersihkan
- 1 mangkok rebong direbus sampai empuk
- 2 buah oyong, dikupas dipotong 1/2 cm
- 1 lembar daun kunyit, utuh
- 3 buahh ubi merah
- 1/2 kg kol, diiris halus
- 1 buah tahu putih, dipotong digoreng garing
- 1 ons jamur merang, dibelah dua
- 3 sendok makan mentega, untuk menumis
Cara Memasak Bubur Pedas :
1. Cuci beras, lalu tiriskan kemudian disangrai sampai kuning setelah agak kuning masukkan merica, jinten, adas manis, ketumbar lalu disangrai lagi sampai matang.
2. Kelapa parut disangrai sampai kuning, dihaluskan.
3. Daging dicuci bersih kemudian rebus setengah matang, setelah itu masukkan beras yang telah disangrai dengan bumbu-bumbu, tambah air lagi sampai beras menjadi bubur.
4. Panaskan mentega, tumis bawang merah dan putih sampai harum baunya kemudian masukkan ke dalam bubur, setelah itu masukkan ubi yang telah dipotong-potong masak bersama bubur nasi.
5. Terakhir masukkan sayuran ke dalam bubur aduk lagi sampai sayuran matang. Hidangkan panas-panas.
6. Hidangkan bersama sambal, jeruk dan kecap manis.
0 komentar:
Posting Komentar