Resep Membuat Ketupat Kalimantan - Masakan Kalimantan

Resep Ketupat Kalimantan - Masakan Kalimantan
Resep Ketupat Kalimantan - Masakan Kalimantan
Ketuap Kalimantan adalah sajian ketupat dengan kuah ikan. Ini pas dihidangkan untuk hidangan keluarga.

Bahan Ketupat Kalimantan :
  • 6 buah ketupat @ 100 g siap pakai, potong-potong
  • 150 g tauge, bersihkan, seduh air panas, tiriskan
  • 3 butir telur ayam, rebus, kupas, potong-potong
  • 50 g daun kemangi
Kuah Ketupat Kalimantan:
  • 150 g daging ikan gabus/ikan tenggiri
  • ½ sdt kunyit parut
  • ½ sdt kencur parut
  • 1 siung bawang putih, parut
  • 1 sdt garam
  • 750 ml santan encer
  • 3 sdm susu NESTL?®Dancow Fullcream, larutkan dalam 250 ml air
  • 1 cm lengkuas, memarkan
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun jeruk purut
Bumbu Ketupat Kalimantan:
  • 2 buah cabai merah kering, iris halus
  • 3 siung bawang putih
  • 10 butir kemiri, sangrai
  • 2 cm kunyit
  • 1 cm kencur
  • 1 cm jahe
  • 1 sdt terasi goreng
  • 1 buah Maggi® Blok Rasa Ayam
  • 2 sdt garam
Pelengkap Ketupat Kalimantan: Sambal Goreng

Cara Membuat Ketupat Kalimantan :
  • Kuah: Aduk ikan dengan kunyit, kencur, bawang putih dan garam hingga rata. Bakar di atas bara api hingga matang dan kering. Suwir-suwir halus.
  • Masak santan bersama susu dan  bumbu halus, serai, daun jeruk dan lengkuas hingga mendidih.
  • Tambahkan ikan suwir, didihkan hingga bumbu meresap pada ikan. Angkat.
  • Taruh potongan ketupat dalam mangkuk saji.
  • Beri tauge, potongan telur, siram dengan Kuahnya.
  • Taburi bawang merah goreng dan kemangi.
  • Sajikan dengan Sambalnya.
Tips : Untuk mendapatkan aroma harum, gunakan bara api arang untuk memanggang ikan.
Saat membeli ketupat matang, pastikan isinya padat dan kulit ketupatnya rapat atau rapi.

0 komentar:

Posting Komentar

Most Popular

Masakan Jawa

Masakan Sulawesi

Masakan Kalimantan

Resep Puding

Masakan Bali

Resep Minuman

Masakan Sumatera

Resep Kue